Der Obstbaumschnitt im Winter als Verjüngungskur

Der Obstbaumschnitt im Winter als Verjüngungskur

Damit im neuen Gartenjahr auch eine reiche Ernte auftritt, ist ein Obstbaumschnitt im Winter nicht nur notwendig, sondern auch besonders empfehlenswert. Der verjüngt die Bäume und sorgt dafür, dass sie gesund und kräftig weiter wachsen.

Der richtige Obstbaumschnitt sorgt vor allem dafür, dass das Astwerk geformt wird und der Saftstrom so gelenkt wird, dass sich mehr Blüten bilden, aus denen dann leckere Früchte entstehen. Dabei kommt es auf die Technik und auf den richtigen Zeitpunkt an.

Der richtige Zeitpunkt für den Obstbaumschnitt im Winter

Damit der Obstbaumschnitt auch erfolgreich ist und sich im neuen Gartenjahr viele Blüten und Früchte bilden, kommt es vor allem auf den richtigen Zeitpunkt an. Der richtet sich nach der Obstsorte. Kernobstbäume, wie Apfel, Birne und Co. sollten im Spätwinter einen Rückschnitt bekommen. Andere Bäume wie Pfirsich und Co. werden erst im späten Frühjahr zurückgeschnitten, Steinobst direkt nach der Ernte. Für den Obstbaumschnitt im Winter empfiehlt es sich, die Wetterlage genau im Auge zu behalten, damit die Bäume den Rückschnitt unbeschadet überstehen. Generell ist ein Obstbaumschnitt bei Temperaturen bis zu minus 5 Grad möglich, ohne, dass die Wunden der Bäume durch den Frost Schaden nehmen. In strengen Wintern bei deutlich niedrigeren Temperaturen sollte man dann also das Wetter im Auge behalten und nicht schneiden, wenn die Temperaturen weit unter den Gefrierpunkt fallen.

Die richtigen Maßnahmen beim Obstbaumschnitt

Beim Obstbaumschnitt im Winter geht es nicht nur um einen Korrekturschnitt, sondern vor allem auch darum, den Baum zu verjüngen, gesund zu halten und damit eine reiche Ernte zu erreichen. Dafür ist es wichtig, dass beim Obstbaumschnitt im Winter vor allem tote Äste und totes Holz entfernt werden. Außerdem sollten auch Äste abgeschnitten werden, die quer wachsen und an anderen Ästen scheuern könnten. Haben einige Äste schon seit mehreren Jahren keine Früchte mehr getragen, werden auch diese beim Obstbaumschnitt entfernt, damit der Baum die Energie in die wesentlich ertragreicheren Äste steckt. Das regt das Wachstum an und sorgt dafür, dass sich an den jungen Ästen mehr Blüten und damit auch mehr Früchte bilden. Ist der Obstbaum noch jung, sollte der Rückschnitt jährlich durchgeführt werden, bis er ungefähr 12 Jahre alt ist. Danach dient der Obstbaumschnitt eher der Erziehung, damit er seine Energie in die Bildung von Früchten und nicht ins weitere Wachstum steckt.

Warum der Obstbaumschnitt sinnvoll ist

Beim Obstbaumschnitt im Winter geht es nicht nur darum, eine reiche Ernte im neuen Gartenjahr zu erzielen. Natürlich ist das das Hauptziel, aber der Obstbaumschnitt hat noch einige positive Nebeneffekte und ist dadurch mehr als sinnvoll für die Gesundheit der Bäume. Durch den Obstbaumschnitt und das Ausdünnen der Krone kann mehr Sonnenlicht in die unteren Bereiche der Obstbäume gelangen und die Früchte besser reifen lassen. Außerdem fördert der Obstbaumschnitt die Luftzirkulation in der Baumkrone. Eine gute Luftzirkulation sogt dafür, dass sich Pilzkrankheiten nicht so schnell ausbreiten können und der Baum gesund bleibt. Außerdem gilt: je größer der Obstbaum, desto wichtiger ist der Obstbaumschnitt, um bei der Ernte später gut in die Krone des Baumes zu kommen und eine Leiter sicher anstellen zu können. Die leckeren Früchte wollen schließlich geerntet werden und dafür muss man sie gut erreichen können. Nicht zu unterschätzen ist beim Obstbaumschnitt auch das passende Werkzeug. Auch hier geht es um die Gesundheit des Baumes, denn nach jedem Rückschnitt sollten die Werkzeuge gut gereinigt und desinfiziert werden, um beim nächsten Rückschnitt keine möglichen Krankheiten zu übertragen. Außerdem sollten die Werkzeuge immer scharf sein, um die Verletzungen am Baum so gering wie möglich zu halten. Nur ein gerade Schnitt sorgt dafür, dass der Obstbaum den Rückschnitt optimal verkraftet und keinen Schaden nimmt. Dann steht einer reichen und erfolgreichen Ernte nichts mehr im Wege.

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